CatalanEspañol (spanish formal Internacional)

Entrevista Segre a Amadeu Casals

 

iiQuan algú entra per la

 porta, ja sé com ballarà"

TEXT: LORENA METAUTE FOTO: MIKEL ARISTREGI

 

Les llums de l’acadèmia Amaball no es tanquen en tot el dia. l’Amadeu Casals, propietari i pro­fessor principal, fa classes particulars i a grups nombrosos. Ara que les parelles de nuvis que es casaran l'any que ve comencen a preparar la seva boda, és un bon moment per conèixer aquesta acadèmia que aconsegueix que la pa­rella deixi bocabadats els seus convidats. Parlem amb el professor i el ballarí lluitador i constant que és l'Amadeu.

 

Després de molts anys fent classes de dansa en diferents entitats i associacions per tota la província de Lleida, va obrir l'acadèmia fa tres anys, en plena crisi. Per què es va decidir?
Precisament hi havia llocs que deixaven d'oferir les classes de ball i els meus alumnes es que­daven desubicats i desatesos. Així que vaig llençar-m'hi de cap. Hauria pogut dedicar-me a ser ballarí però a mi el que m'agrada és ense­nyar a ballar. Crec que és molt més complicat ser professor de dansa que ballarí, perquè l'alumne no té per què tenir aptituds pel ball però en canvi li pot apassionar. Has de saber ensenyar-li a fer els moviments, en canvi si el que balla ets tu, simplement ho aprens i ho fas. Sempre havia volgut ser professor de dansa?
Sóc de Torrefarrera i de petit vivia en una casa just al davant d'on es feia el ball del diumenge. Jo recordo tornar-me boig per anar-hi a ballar. Jo tenia clar que volia ballar i dedicar-m'hi però l'entorn no em va ajudar gens.
De fet no va ser fins als 20 anys que no va estudiar dansa. Va viure prejudicis?
tant! Ara, que veuen que em guanyo la vida a l’acadèmia, tot ha canviat, però ha costat. Jo treballava al matí a la granja dels pares i des­prés de dinar marxava cap a Barcelona a estu­diar dansa i arribava entrada la nit a casa. Així molts anys. Però és que a mi m'encanta!
Què cal per aprendre a ballar?
Tenir memòria, dida musical i coordinació. Tot i que l’oïda musical es pot educar.
Hi ha edat per començar a ballar?
A mi m'agrada el ball social, crec que la com­petició desvirtua el ball, així que no hi ha edat per començar a ballar i ser feliç. Per exemple, el country va molt bé per la gent gran perquè implica exercitar la memòria, l'orientació, con­centració i coordinació.
Quin és el ball que està de moda?
A Amaball no acostumem a seguir modes de balls creats de nova planta com ara va ser la lambada, que ara ja ningú el recorda, o el zumba, que no crec que es mantingui molts anys com sí que ha passat amb el country. El que sí que et puc dir és que des de fa tres anys que hi ha un boom de la salsa.
Quin perfil és el de qui vol aprendre a ba­llar salsa?
Gent jove. Actualment hi ha diferents locals a Lleida que ofereixen nits de salsa, són salso­teques. Un dels pubs que destinen una nit a la salsa és el Legend, fins i tot hi van professors a ensenyar passos.
Van moltes parelles de nuvis a Amaball? Sí, sempre recomano que vinguin sis mesos abans de la boda perquè amb algunes hi ha molta feina [riu]. Quan entra una parella per la porta ja sé com ballarà! Per tal com caminen, es miren o parlen.

 

Amadeu Casals a TV

FORMACIÓN PROFESIONAL

 • Curso Nacional para Profesor de Baile de Salón en la prestigiosa escuela Juliá y Eva de Barcelona, obteniendo el correspondiente Título de A.B.S.S.E. (Asociación de Baile de Salón Social Española.).Duración del curso desde Octubre 1.998 hasta Junio de 2.000.
 • Curso de fusión de Salsa con Fox de Enero a Junio 1.999
 • Desarrollo de la  Danza Clásica y Técnica de base. Bailando esta especialidad en la Escuela Espai Danza de Lleida desde el año 2.000 hasta la actualidad.
 • Curso intensivo de Tango en la Escuela de Diego Cornella de Julio - Septiembre de 2.001
 • Curso intensivo de Country con la profesora Cati Torruella en Barcelona. Duración de Octubre a Junio de 2.001
 • Curso intensivo de 6 niveles de Salsa  en la Escuela Salsoteca Buenavista de Barcelona. (Reconocida como la mejor Salsoteca de España.) Clases dirigidas por Emiliano Sousa. Y realizadas desde Julio de 2.001 hasta junio de 2.002
 • Curso de Sevillanas en la Casa de Andalucía de Lleida dirigidas por Alexandra Jiménez, de Octubre de 2.002 hasta Junio de 2.004.
 • Curso intensivo de Tango en Madrid impartida por la mejor pareja del mundo de Tango del año 1.995 Guillermo y Rebeca. Duración del curso Julio - Septiembre de 2.003
 • Curso de Rueda Cubana o Casino en la Escuela La Clave de Barcelona. Clases impartidas por el Profesor Martín,  Duración del curso de Octubre de 2.003 -  Junio de 2.004.
 • Gimnasio Lleida ahora EKKE. Desde Octubre 2.004 sigo un plan específico diario de formación física especializada en espalda, abdominal, glúteos, músculos del tren superior y sistema cardiovascular para obtener un inmejorable estado de forma y  poder dar lo máximo de mí  en  todas las clases que imparto.
 • Desde Octubre de 2.004 hasta Septiembre de 2.005 he dedicado parte de mi tiempo en elaborar dos libros (que no he publicado) relatando y explicando todos los bailes, diferentes géneros, cada uno de los pasos de cada especialidad de baile, y a la vez aplicándolo a la técnica de la danza, para realizar una buena pisada, un buen equilibrio, un buen cambio de pesos, un buen pivote etc. Para obtener la máxima seguridad en la pista.
 • Curso de Adaptación y Fusión del Tango y la Salsa en un mismo baile. Impartido en la Escuela Silvia Albuixech por los Profesores Emiliano Sousa y Silvia Albuixech. Duración del curso de Octubre 2.004 - Junio de 2.005
 • Curso de Funky en la Escuela Silvia Albuixech de Barcelona. Duración de Octubre de 2.005 - Junio de 2.006.
 • Curso especializado en Coreografías y Monográficos impartidas por la prestigiosa Coreógrafa Silvia Albuixech. En Barcelona. Duración Enero de 2.007 a Junio de 2.007.
 • Curso especializado en Ruedas latinas como Bachata, Cumbia, Cha cha cha, Tango etc. en la escuela Silvia Albuixech. Duración del curso de Octubre de 2.007 a Junio de 2.008
 • En Barcelona durante el ejercicio 2.007 – 2.008 invente las clases en línea. Realizando todo tipo de bailes y fusionando diferentes géneros.
 • Curso técnico de Movimiento y Expresión Corporal impartido por la prestigiosa coreógrafa y bailarina Silvia Albuixech. En Barcelona. Duración Noviembre de 2.007 – Abril 2.008.
 • Curso de Danza del Vientre dirigido por la profesora Cristina Pinol. Duración del curso Octubre Noviembre y diciembre de 2.008

EXPERIENCIA PROFESIONAL

Desde Octubre de 2.000 y después de haber obtenido el título de Profesor Nacional de Baile de Salón, ejerzo esta profesión y de este modo detallo los lugares y duración de ellos:

 • SÍCORIS. Lleida (Octubre de 2.000 – Abril de 2.004)
 • CENTRO CULTURAL IBERCAJA. Lleida  (Marzo de 2.001 hasta la actualidad.)
 • CLUB – 60. CAIXA TERRASSA. Lleida (Julio de 2.001 hasta Junio de 2.007.)
 • PARDIÑAS. Lleida (Octubre de 2.001 hasta Junio de 2.002)
 • AYUNTAMIENTO DE MOLLERUSA. Lleida (Octubre de 2.001 - Enero de 2.002)
 • ALGUAIRE. Lleida (Octubre de 2.001 - Mayo de 2.004)
 • COLEGIO SAN JOSE DE CALASANZ. Lleida  (Octubre de 2.001- Junio de 2.006)
 • POAL. Lleida (Febrero de 2.002 - Junio de 2.002) (Octubre de 2.004 - Junio de 2.005)
 • MOLLERUSSA. ACUDAM Sesiones terapéuticas de baile. Navidad 2.006
 • POLIDEPORTIVO DE PALAU.  Impartiendo clases para toda la zona del URGEL, PLA DE URGEL, LA SEGARRA Y LAS GARRIGAS. Lleida (Octubre de 2.002 hasta Junio 2.007)
 • POLIDEPORTIVO DE LINYOLA. (Octubre de 2.007 – Junio de 2.009)
 • Pub Legeend impartiendo clases de Salsa (Mayo, Junio, Julio de 2.009)
 • ARTESA DE LLEIDA (Octubre 2.008 – Junio 2.009)
 • LA BRUIXOLA (Balaguer) (Noviembre 2.008 – Marzo 2.009)
 • POAL  (Octubre 2.009 – Junio de 2.010)
 • ALFES. Baile en línea. (Enero 2.010 – Junio 2.010)
 • ESCUELA DE LA DANZA. Baile de Salón. (Octubre 2.009 – junio 2010)


Durante toda mi vida profesional he hecho con mi pareja de baile innumerables exhibiciones en centros culturales, en pabellones, en  fiestas mayores de pueblos, y en  ciudades.

He organizado varias exhibiciones de baile con alumnos de mi propia formación y escuela en diferentes pabellones.

1ª Exhibición con varias parejas profesionales en la Wonder de Lleida en Junio 2.003.

2ª Exhibición de bailes de Salón con unos cincuenta alumnos incluido niños de mi propia escuela en Royal Palas Lleida en Junio de 2.005

3ª Exhibición de Bailes de Salón, con la participación de 140 bailarines de mi escuela  bailando diferentes coreografías.  Presentación 3 de Junio de 2.007 en el pabellón 11 de septiembre de Lleida.

También he participado en coloquios, charlas, y conferencias del mundo del baile en centros privados, televisión y radio.

He participado en calidad de jurado en concursos de baile para televisiones